とにかく楽をしたい主婦の日記

家事の効率化を考えるのが趣味のズボラー主婦。旦那と息子の3人核家族。海の近くに住んでいます。

ズボラのお肉まとめ買い。と、冷凍保存。

 

こんにちは。

全国的に雨が続いてますね〜。台風も近付いているとか。穏便に過ぎますように。最近の自然災害は本当に怖いですもんね・・・。

 

さて、雨の中、本日は朝からOKストアへ。過去に記事にしましたが、大好きOKストア。 関東地区で展開している、スーパーマーケット系のディスカウントショップです。お肉や保存もの(調味料や飲料系)なんかが特に安いかな。なので我が家は主にお肉ものを買いに行っています。

 

本日買った肉魚もの

f:id:mjaloha:20171020163436j:plain

  • 豚もも薄切り 352g 344円(98円/100g)
  • 豚もも薄切り 357g 349円(98円/100g)
  • 沖縄豚もも薄切り 358g 533円(145円/100g)
  • 鶏もも 590g 501円(85円/100g)
  • 鶏もも 674g 572円(85円/100g)
  • 豚ミンチ 593g 468円(79円/100g)
  • 冷凍こんぶサバ 3枚 447円
  • 冷凍ロールイカ 3本 298円
  • 冷凍イカエビミックス 300g 379円
  • カジキ切り身 3切れ 510円
  • 御殿場高原あらびきポーク 820g 839円

 

以上です。てゆか牛肉を買い忘れる失態を・・・。売り場チェックしながら目を付けてたのに〜。だって、近所のお肉屋さんはめちゃくちゃ美味しいけどやっぱりお高くて。また近所のスーパーは美味しくないのに割高。なので牛肉はほぼOKストアでしか買わない(てか買えない)のに〜。しまった しまった。

ちなみにリピート商品ですが、豚肉鶏肉はもちろんのこと、冷凍イカエビミックスもリピートしてます。焼きそばやお好み焼きに入れるのにちょうどいいんですよね。特有の臭みもほとんどなくて。

あと、ごてあらポー!もリピートしてます。 ウインナー大袋ではこれが最安値なことが多いし、味がしっかりしてておかずにぴったりなんですよね〜。保存料不使用っていう安心感もあってよいです。

 

さて、さて! 帰宅したらすぐさま、冷凍保存のための小分け作業 GO! GO! です。写真ないけど。てか、時間あいちゃうと面倒になるんですぐやります。もう冷蔵庫入れるのも、また出すと思うと億劫で。だから帰宅後すぐ取り掛かる。ズボラの私にはこれ鉄則!

 

ってことで、出来上がり〜。

f:id:mjaloha:20171020173518j:plain

  • 豚ミンチはそのままジップロック(一応4当分に)
  • 鶏モモは一口大に切ってジップロック(味付け、酒&塩)
  • カジキもジップロック(味付け、酒&塩&生姜)
  • 豚薄切りは過去記事でもご紹介しましたスーパーの表記を残すズボラ法(スーパーのシールを残すようにラップします。そうすると日付け、グラム、何のどこのお肉か、一目瞭然。書く手間が省けます)

 

過去記事です⬇︎ やり方こちら。

alohamj.hatenablog.jp

 

さあ、これで何日もつかな〜。

うちは旦那も息子も大食い系なので。

肉!肉!肉!なんです。ほんとあっとゆーまになくなる・・・。

ちなみに一度に使うグラム数は、我が家だとだいたい300g〜400gなので、はじめからそのぐらいのグラム数が入ってるパックを買うようにしてます。そしたら冷凍保存するにも、そのまま料理するにも、わざわざ菜箸で取り分けることなく、パックからドサっとジップロックや鍋に投入出来るので。はは。ザ・横着! そういえば、子供の頃に母にしょっちゅう横着だ横着だと言われてたわ。これ書きながら思いだした。私は根っからの、筋金入りのズボラなのね・・・。もう笑うしかないわ。

 

てことで、今日はこのへんで失礼いたします。ズボラ、どろんします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  にほんブログ村 その他生活ブログ 家事へ  にほんブログ村 料理ブログへ


a

 

>